Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

толбот уильям генри фокс

Энциклопедический словарь

То́лбот Уильям Генри Фокс - Тальбот (Talbot) (1800-1877), английский физик, химик и мастер фотоискусства. Один из изобретателей негативно-позитивного процесса в фотографии (калотипии). Занимался также математикой, спектроскопией, астрономией и археологией.

* * *

ТОЛБОТ Уильям Генри Фокс - ТО́ЛБОТ (Тальбот) (Таlbot) Уильям Генри Фокс (1800-1877), английский физик, химик, изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии (калотипии). Занимался также математикой, спектроскопией, астрономией, археологией и лингвистикой.

Во время учебы в Харроу и Тринити-колледже (Кембридж) опубликовал много статей в области математики, астрономии и физики. В 1833-34 служил в Парламенте.

Толбот пытался копировать виды природы с помощью камеры-обскуры (см. КАМЕРА-ОБСКУРА). Но он не обладал навыками рисования. Поэтому ему захотелось зафиксировать изображение, которое он видел в камере-обскуре. Толбот знал о том, что свет может воздействовать на свойства различных материалов, и изобрел такой светочувствительный материал. Для этого он погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра и она становилась светочувствительной.

В 1835 Толбот с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге, пропитанной хлористым серебром. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так Толбот сделал позитивный отпечаток. Первые снимки были темными, нечеткими и пятнистыми, а чувствительность его бумаги была очень низкой.

В январе 1839 Толбот узнал о том, что в Академии наук в Париже Араго (см. АРАГО Доминик Франсуа) сделал сообщение об изобретении Л. Дагера (см. ДАГЕР Луи Жак Манде) - дагерротипе. Это побудило Толбота опубликовать сообщение о своем процессе. В конце января того же 1839 он попросил Фарадея (см. ФАРАДЕЙ Майкл) показать на заседании Лондонского Королевского общества (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО) свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад «Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника». Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. (см. ГЕРШЕЛЬ)

Джон Гершель (см. ГЕРШЕЛЬ) назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова «негатив» и «позитив».

В 1840 Толбот изменил и улучшил свой процесс. Это позволило ему делать фотографии за несколько минут. Он назвал свой процесс калотипией (от греч. слов kalos - красивый и typos - отпечаток), впоследствии ему было дано название толботипия.

Проявлял он бумагу в кислоте, затем (по совету Джона Гершеля) фиксировал изображение в растворе гипосульфита, промывал негатив в чистой воде, высушивал и натирал воском, делая его прозрачным. С помощью солнечного света он делал с негатива контактные отпечатки на хлоросеребряной бумаге. В 1841 он запатентовал этот процесс, а в 1842 получил медаль Королевского Общества за эксперименты с калотипией.

Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то что качество дагерротипов было намного выше, чем калотипов.

В 1844-46 Толбот издал первый альбом «Карандаш природы» с фотографическими художественными иллюстрациями - видами природы и архитектуры.

В 1851 Толбот разработал метод мгновенной фотографии и запатентовал его в 1852 и 1858. Он использовал при печати стальные пластины и марлевые экраны для получения полутонов и явился предшественником разработанных в 1880-х гг. качественных полутоновых фотопластин.

Патенты Толбота, его претензии на приоритет во всех видах фотографии и судебные процессы по этому поводу объективно тормозили дальнейшее развитие фотографии в Шотландии, Франции и других странах.

Большой энциклопедический словарь

ТОЛБОТ (Тальбот) (Таlbot) Уильям Генри Фокс (1800-77) - английский физик, химик и мастер фотоискусства. Один из изобретателей негативно-позитивного процесса в фотографии (калотипии). Занимался также математикой, спектроскопией, астрономией и археологией.

Энциклопедия Кольера

ТОЛБОТ Уильям Генри Фокс (Talbot, William Henry Fox)

УИЛЬЯМ ГЕНРИ ФОКС ТАЛЬБОТ

УИЛЬЯМ ГЕНРИ ФОКС ТАЛЬБОТ

(1800-1877), английский ученый, один из основоположников современной фотографии. Открыл негативно-позитивный процесс, применил его на практике и предсказал его потенциальные возможности. Тальбот родился 11 февраля 1800 в Мелбери (графство Дорсетшир). Учился сначала у частных педагогов, затем в Харроу; окончил Тринити-колледж Кембриджского университета. Занимался математикой, ботаникой, кристаллографией, расшифровкой клинописных текстов, меняя научные увлечения и открывая в каждой области нечто новое. Еще не достигнув возраста 33 лет, был избран членом Королевского астрономического общества, Линнеевского общества, Лондонского королевского общества. Идея фотографического процесса зародилась у молодого ученого в 1833. Размышляя над тем, как зафиксировать на бумаге "волшебные картинки", создаваемые камерой-обскурой, он поставил множество экспериментов и в 1834 изобрел светочувствительную бумагу, пропитанную хлоридом серебра. Полученные на ней изображения он закреплял раствором хлорида натрия (обычной поваренной соли) или иодида калия. Первые фотографии Тальбота представляли собой простые фотограммы, т.е. фотокопии, полученные контактным способом. Затем он "скомбинировал" камеру-обскуру с микроскопом с естественной подсветкой и получил позитивный фотоотпечаток с негатива. 25 января 1835, спустя две с половиной недели после появления публикации французского изобретателя Л.Дагера о сделанном им открытии, Тальбот продемонстрировал в Королевском институте свои "фотогенные картины" и вскоре опубликовал статью с подробным описанием технологии изобретенного им фотографического процесса. В 1840 он обнаружил, что если иодизированную фотобумагу (бумагу со слоем азотнокислого серебра, выдержанную в растворе иодистого калия) сенсибилизировать галловой кислотой, а потом непродолжительное время экспонировать в фотокамере, то на ней появится скрытое изображение, которое затем можно проявить смесью галловой кислоты и нитрата серебра. Свое изобретение он назвал калотипией; этот способ получения негатива сделал возможной натурную съемку. В 1843 он впервые осуществил позитивную печать с увеличением; в том же году открыл типографию для изготовления печатных форм своей книги Кисть натуры (The Pencil of Nature, 1844-1846) - первого в мире издания, иллюстрированного фотографиями. В 1851 Тальбот впервые провел фотосъемку с очень малой экспозицией, а в следующем году запатентовал способ фотографирования с наложением "экрана" на фотопластинку, ставший предтечей метода получения растрового полутонового изображения. Тальбот был одним из ученых, дешифровавших в 1857 клинописный текст ассирийского царя Тиглатпаласара I (ок. 1150 до н.э.). Он опубликовал около 70 переводов других ассирийских клинописных текстов и 50 статей по различным вопросам естественных наук и математики.

Умер Тальбот в своем доме близ Лейкокского аббатства (графство Уилтшир) 17 сентября 1877.

ЛИТЕРАТУРА

Митчел Э. Фотография. М., 1988

Полезные сервисы